Fachada virtual na Holanda

A praça central da pequena cidade de Schijndel, na Holanda, ganhou um centro comercial e corporativo cujo exterior parece o de uma casa de fazenda. Mas só parece. Isso porque o teto e as paredes são feitos inteiramente de vidro, e a fachada consiste numa projeção de imagens que, juntas, formam o frontispício de uma típica morada rural holandesa. O projeto é do escritório de arquitetura MVRDV e foi batizado de Glass Farm.

A história dessa empreitada começou há mais de 30 anos. Em 1980, Winy Maas, um dos fundadores do MVRDV que na época morava em Schijndel, enviou uma carta ao conselho da cidade sugerindo a construção de algum edifício na enorme praça central, cujos prédios originais haviam sido bombardeados durante a Segunda Guerra Mundial. Passadas três décadas, seis desenhos frustrados e muita polêmica, a ideia enfim se concretizou, na forma de uma construção que combina de maneira inusitada o tradicional e o contemporâneo.

Para chegar à impressão perfeita, os arquitetos do MVRDV mediram e analisaram casas em fazendas locais e chegaram a uma média ideal. Em seguida, contrataram o fotógrafo Frank van der Salm para fotografar as partes mais bonitas de algumas dessas mesmas casas. A partir das imagens, o profissional produziu uma colagem digital da casa de fazenda “perfeita”. O edifício de 1.600 m² tem 14 metros de altura e proporções 1,6 vezes maiores do que as casas reais que inspiraram o projeto (veja imagem ao fim da página).

Dentro do prédio, que está entre a prefeitura e uma igreja medieval, ficam escritórios e lojas. A transparência da fachada é variável: quando se quer mais luz internamente, a intensidade da projeção diminui, revelando o interior pare quem está fora, e o exterior para quem está dentro. De acordo com os arquitetos, o projeto cria uma metáfora do processo de transformação da vila em cidade, além de evocar certa nostalgia nos frequentadores. “Quando adultos interagirem com o prédio, eles poderão lembrar das proporções que se vive como criança, possivelmente acrescentando um elemento de nostalgia à recepção da construção”, contam. “Para intensificar esse efeito, haverá uma mesa e um balanço ao lado do prédio, seguindo a escala da estrutura, e criando um quintal de fazenda”.

Image

Image

Image

Fonte: CasaVogue

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s